なんでもない主婦の毎日。

兼業主婦二年目。なんでもない主婦の毎日。

食材の下ごしらえ。

買い物に行った日は冷蔵庫に食材を入れるだけで時間がかかりますよね。

その為、わが家では翌日に食材の下ごしらえをすることにしています。

昨日買ってきた食材で下ごしらえが要りそうなものはこれ。

f:id:aoisorax:20180823104213j:plain

まずは人参
f:id:aoisorax:20180823104235j:plain
人参は上と下の部分を切って水分を切って密閉しておくとかなり長持ちします。これのおかげで人参が腐ること無く使えます。

次に葱
f:id:aoisorax:20180823104354j:plain
ネギは使いやすく等間隔に切って水気を切ってから密閉します。

次にマッシュルーム
f:id:aoisorax:20180823104521j:plain
わが家では缶詰の量が多すぎて一度に使い切れないので生のマッシュルームを買ってきて、薄く切ってから冷凍しています。

きのこ類は冷凍して炒めることで栄養価が高くなるらしいのでえのき、しめじ、椎茸、なめこも同じように冷凍しています。

次にハム
f:id:aoisorax:20180823104731j:plain
これはセールの日にお肉屋さんのハムを買ってきて生で食べるもの以外は冷凍しています。

冷凍するとどうしても味や食感が悪くなりますが、炒めたりスープにする事が多いので問題なく使えます。

最後に鶏肉
f:id:aoisorax:20180823104858j:plain
いつも業務スーパーで売っている岡山産の物を使っています。ただ近くの業務スーパーには2キロ入りしか置いてないので分けて冷凍しています。