なんでもない主婦の毎日。

兼業主婦二年目。なんでもない主婦の毎日。

茄子や葉物は寝かせて保存。

立った状態で育ったものは立てて保存する。これはよく耳にする保存方法ですが、わが家では葉物や茄子は寝かして保存しています。

きっかけはチンゲン菜を立てて1週間保存すると外側の葉が傷み黄色くなってしまうことでした。

ですが、ネットや本で調べても立てて保存した方が長持ちすると書いています。

思い切ってある時買ってきたチンゲン菜や茄子を袋のまま横に倒して野菜室に入れました。

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すると1週間経ってもチンゲン菜の葉が黄色くならず、しんなりもせずシャキシャキのままで、茄子はシワシワにならず元気なままでした。

保存方法でぬれた紙で包んで袋に入れると良いと書いてあったりもしますが、わが家ではその方がしんなりしたり水っぽくなってしまうのでこの方法にいきつきました。

買ってきた時の鮮度や、お家の環境にもよると思いますが、よく傷む方はぜひ1度お試しください!