なんでもない主婦の毎日。

兼業主婦二年目。なんでもない主婦の毎日。

腐りかけの野菜。

台風のせいかスーパーに行くと、ほとんど茄子が腐りかけ。これは置いたらあかんやろ。

見た目の色も変わってたし触ったらふにゃふにゃで、隣のおじいちゃんもそれに気づいたのか茄子は買わずでした。

さて、今日の野菜下ごしらえはこれ。

f:id:aoisorax:20180906103415j:plain
きのこ類、ニラ、大根、人参、蓮根。

f:id:aoisorax:20180906120808j:plain
きのこ類は切ったり、ほぐしてからジップロックに入れて冷凍します。

ニラは細かく切って冷凍。

人参は上と下の部分を切り落として水気を取ってからジップロックにいれて冷蔵庫へ。

大根は葉の部分を切り落としてからラップで包んで、切り口を上に向けて冷蔵庫へ。

こうするとシワシワになりにくいです。

蓮根もラップで包んで冷蔵庫へ。

蓮根は切り口の色が変わる以外は見た感じあまり傷まないのでいつもこの方法です。