なんでもない主婦の毎日。

兼業主婦二年目。なんでもない主婦の毎日。

たまにはゆっくりしましょか。

久しぶりに習い事も休みだったので、綺麗掃除と晩御飯作ったあとはインコとソファで夢うつつ。

そんな今日の晩御飯は麻婆豆腐。

休日にあえてこの献立をいれた理由は、素を使わない手作りの麻婆豆腐が食べたかったから。

作り方は簡単。

お葱、生姜、にんにくのみじん切り、豚ひき肉をごま油で炒め、豆板醤とお味噌、醤油、お酒、砂糖、を入れて軽く煮る。
f:id:aoisorax:20180929201548j:plain
最後にお豆腐を入れて軽く混ぜたら、片栗粉でとろみをつけて完成。

スーパーで売ってる物よりは優しい味で、子供さんでも食べれるような味付けにしましたが、辛めがお好みなら豆板醤を多めにすると美味しいです。

仕事の日には時間の関係でどうしても素に頼ってしまいますが、手作りも美味しいです。