なんでもない主婦の毎日。

兼業主婦二年目。なんでもない主婦の毎日。

ほんまに美味しい!?ベジブロス。

最近○○の素を使わないスープ作りを心がけています。

↓詳しくはこちら。
house-wife.hatenablog.jp

そこで新しく始めたのがベジブロス。

どういった物かは知っていたのですが、ほんまに美味しいんかな!?と思って作ることはしませんでした。

が、コンソメの代わりになるという事を知った今回、初めてベジブロスを作ってみました。

今回の食材はキャベツの芯、ネギの分け目、人参、大根の皮、セロリ。
f:id:aoisorax:20181007080857j:plain
ポイントは苦い食材でベジブロスしてしまったり、灰汁が強い食材は向いていないよう。

あとは水とお酒でコトコト煮込むだけ。
分量はお好みで。

今回はセロリを多めに入れたのでセロリが強めに仕上がりました。

近々海老の殻が集まりそうなのでそれもまたお出汁を取ってみようかなぁ。