なんでもない主婦の毎日。

兼業主婦二年目。なんでもない主婦の毎日。

生地から手作り、アップルパイ。

林檎が美味しい季節になり、生地からアップルパイを作って欲しいとリクエストを受けました。

お菓子作り苦手やし、パイ生地なんか作ったこと無いのにー(泣)

まず工程と待ち時間がめんどくさい(笑)

と言いつつ、ゆっくり作れそうな時間があったのでチャレンジしてみました。

まずは林檎を切り砂糖、レモン汁、シナモンでことこと煮ました。

f:id:aoisorax:20181007110756j:plain

それから強力粉、薄力粉、マーガリンを混ぜて生地をこねます。

冷凍庫で30分寝かせたら、縦伸ばし→折りたたみ→横伸ばし→15分寝かしを×3回します。

あとは生地を型に伸ばし入れフォークで穴を開けて、林檎を詰め、網目状に生地を編んだらとりあえず完成。

f:id:aoisorax:20181007134548j:plain

初めてにしては見た目がまだマシでしょうか(笑)

あとはお好みで卵黄を塗り、オーブンで焼けば完成。

今回は卵黄は塗らずに焼きました。

パイ生地がクッキー生地みたいになりましたが美味しかったので良しとします(笑)