なんでもない主婦の毎日。

兼業主婦二年目。なんでもない主婦の毎日。

ふるさと納税で本格エビチリ。

前回ふるさと納税で頼んだエビでエビフライを作りましたが、今回はリクエストのエビチリを。

f:id:aoisorax:20181021201817j:plain

葱とニンニク、生姜をみじん切りしてごま油で炒める。

そこに下処理をした海老に片栗粉をつけてからフライパンに投入。

下処理は背わたと頭、殻を取ってお酒につけると臭みが消えます。

その間にケチャップ、酒、醤油、水、鶏がらの素、豆板醤を別容器で混ぜる。

砂糖を入れず豆板醤を少し多めに入れると大人な味で美味しいです。

甘めが好きな方は砂糖を入れてください。

よく混ぜていい色になった海老にかけてとろみが出たら完成。

お好みでレタスを敷いてもタレと絡んで美味しいです。

今回はお気に入りに入るほど美味しく、タレをon riceして食べました(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

house-wife.hatenablog.jp

house-wife.hatenablog.jp