なんでもない主婦の毎日。

兼業主婦二年目。なんでもない主婦の毎日。

初めて食べるニギス。

スーパーで初めて目にしたニギス。

たくさん入って198円だったので物は試しと、買ってきました。

鱚(キス)に似ていることから似鱚(ニギス)と呼ぶそう。

塩焼きや煮付けなども悩みましたが、キスに真似て片栗粉で揚げてみる事にしました。

頭から食べれる魚なので勿体ないですが、揚げやすく頭を落とし、ワタを取りました。
f:id:aoisorax:20181022111111j:plain
白っぽく透き通って美味しそうです。

予想外だったのは、買う時は6匹の頭しか見えておらず、そんなに入っていないだろうと思って買ったのに9匹も入っていた事。

2人では多すぎますがせっかくなので全部揚げました。

塩で食べましたが味は鮎とししゃもの間であっさりでした。

f:id:aoisorax:20181023112800j:plain
ウスターソースでも美味しい。

小骨がありましたが、背骨から身が綺麗に取れるので食べやすかったです。

多分もう少し揚げてれば骨まで食べれたのかな?