なんでもない主婦の毎日。

兼業主婦二年目。なんでもない主婦の毎日。

わが家が愛用しているフライパン。

わが家のフライパンは

  • 鉄フライパン(炒め物担当)
  • アサヒ軽金属のフライパン2個(煮物系)
  • テフロン加工のフライパン(くっついて欲しくないもの)
  • Amazonで買った小鍋2個(下茹で、スープ)

の6個です。
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鉄フライパンを買ってようやくレギュラーメンバーが揃ったというような感じです。

ただ、補欠の卵焼き用に関しては傷みしだい鉄の卵焼き用に買い替えたいと思っています。

鉄フライパンを買った事で鉄フライパンに対する焦げそう、手入れが..などのイメージが払拭された影響です。

鉄フライパンを影で支えるテフロン加工のフライパンも欠かせない存在です。

鉄フライパンなら火の通りが早すぎて..という料理や、くっ付いてしまうような料理にはもってこいです。

アサヒ軽金属のフライパンに関しては煮物や蒸し料理専用で使っています。

火の通りがいいのと、味を染み込ませたい料理や、余熱で作りたい料理に向いています。

あと、水が少量で済むのでゆで卵を茹でたりする時もあります。

Amazonで買った小鍋は食材を切ってる間に下ごしらえしたり、スープ、副菜専用にしています。

これ達を駆使すると平日は45分くらいで晩御飯が作れ(一汁二菜)、後片付けやお弁当の用意を入れても60分くらいでしょうか。

鉄フライパンに関しては育てていくフライパンなので楽しみです。

あとはシンクがお鍋やフライパンだらけだと嫌なので、1日に使うフライパン達を2個までと決めています。

なのでいつも副菜を作ってる間に食材を切り、副菜を作った小鍋でスープを作りながら、メインを作る流れにしています。

これならギリギリ食洗機にも入るので楽ちんです。