なんでもない主婦の毎日。

兼業主婦二年目。なんでもない主婦の毎日。

化学調味料を出来るだけ使わなくて美味しいスープを。

化学調味料を出来るだけ使わないスープを作りたい。

そう思って本を買おうとしたのですが、本を買うと著者のレシピを真似る事になるので、自分でオリジナルを作りたいと調べました。
https://www.umamiinfo.jp/richfood/

こちらのサイトを参考にしましたが、よく言葉では聞くグルタミン酸イノシン酸グアニル酸の組み合わせでスープがより美味しくなるそう。

グルタミン酸
昆布、トマト、玉ねぎ、アスパラ、ブロッコリー、チーズ、きのこ類、白菜、人参、セロリ、大豆

イノシン酸
お魚、お肉

グアニル酸
干し椎茸、干しポルチーニ茸、きのこ類

スープだけじゃなくて他のおかずにも使えるので、また料理の幅も広がりそうです。

ただふと思ったのが、毎日スープにお魚やお肉を入れるのが厳しい。

ここは課題点です。